Vietnam, de la table à la ferme
zoom_in
  • Vietnam, de la table à la ferme

Vietnam, de la table à la ferme

AL02102VOD
Ressources numériques
Chercheurs, enseignants, formateurs

Cette ressource, non vendable à l'unité et diffusée par EDULIB, est incluse dans le Pack Alimentation et dans le Pack global.

"Vietnam, de la table à la ferme" présente l'organisation et l’évolution du système alimentaire des villes au Vietnam.
Depuis 1986 et l'adoption de l'économie de marché, le pays connaît la croissance économique. Le développement de l'industrialisation a favorisé l'urbanisation.
Pour satisfaire la demande alimentaire grandissante des consommateurs urbains, la production agricole au Vietnam s'est intensifiée, les zones de productions se sont spécialisées.
Le système de distribution est sous pression, alors que les chaînes d’approvisionnement des grandes villes font appel à des modalités de logistiques encore rudimentaires. Les risques sanitaires s'accumulent : des mauvaises pratiques intensives à l’étape de la production agricole, à l’insuffisance d’hygiène dans le travail d’approvisionnement. Par ailleurs, une grande partie des opérateurs sont dans l’économie informelle, rendant le contrôle sanitaire difficile. Dans ce système, les consommateurs sont les grands perdants.
La situation nécessite l'intervention de l'Etat, en cours depuis peu au Vietnam.
Documentaire réalisé avec la collaboration de chercheurs français et vietnamiens dans le cadre du projet scientifique Food2C (Providing food to city, conditions to have a sustainable local food model - a French - Vietnamese comparative study), un des projets ISITE de l'université Bourgogne Franche-Comté. Projet soutenu dans le cadre du Programme d'investissement d'Avenir, Projet ISITE BFC (Contrat ANR - 15 - IDEX - 0003)
    12/04/2021
    28 mn

Vous aimerez aussi