

Une histoire naturelle des bovins de leur origine à nos jours
Ce film est également disponible au format numérique (diffusée par EDULIB) dans le Pack Zootechnie et dans le Pack global.
Autrefois les vaches broutaient paisiblement dans nos pâturages et mourraient sans tapage. Aujourd'hui on dit qu'elles encombrent les paysages, souffrent et polluent la planète !
Mais que sait-on vraiment de ce familier bovidé, domestiqué par les premiers hommes pour pérenniser l'espèce humaine ?
Au fil des siècles, depuis la vie sauvage de l'Auroch jusqu'à la sélection génétique de races d'élevage, la vache s'est adaptée aux pratiques pastorales, agricoles, puis industrielles, pour couvrir les besoins alimentaires mondiaux.
Cette histoire naturelle de la vache, de son origine à nos jours, de son anatomie à notre assiette, nous invite à re-découvrir que la vache n'est pas une " usine " à lait, à viande ou à méthane, mais bien un animal culturel, qui fait partie de la biodiversité, des paysages ruraux, de la vie et du travail de l'homme.
Deux formats pour découvrir ce documentaire :
- Le film disponible en DVD
- Pour aller plus loin, la ressource numérique (non vendable à l'unité) propose aux enseignants et formateurs des idées d'activités et des quiz pour exploiter le potentiel pédagogique du film avec leurs apprenants. Elle s'appuie sur le film et le question posées (quiz Genially) pour amorcer un échange collectif autour de la question de l'évolution au fil des siècles des relations entre les hommes et les animaux domestiqués, sur l'élevage bovine et les problématiques qui en découlent à l'aune du changement climatique.
Bande annonce :