La fabrication des desserts lactés frais
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La fabrication des desserts lactés frais

17,00 €
TTC
IA2710
9782844445865
Films documentaires
DVD de 20 min
Agroalimentaire
Élèves de niveaux 4 et 5, élèves préparant l'épreuve professionnelle interdisciplinaire (EPI) des BTS IAA.
Ce film est également disponible au format numérique (diffusée par EDULIB) dans le Pack Agroalimentaire et dans le Pack global.

Ce film propose de suivre la fabrication d'un dessert lacté frais, depuis la production de la matière première, le lait, jusqu'à sa transformation à l'échelle industrielle. Il rappelle les exigences qu'impose toute la chaîne de production et de transformation du lait, produit naturel et vivant. Dans une première partie, en simulation 3D, l'auteur nous fait voyager dans l'infiniment petit, pour mieux reconnaître les différents constituants du lait. Le suivi de fabrication d'un dessert à base de lait gélifié est ensuite expliqué méthodiquement au sein d'un chaîne de production d'un hall d'application : homogénéisation, thermisation, pasteurisation (pasteurisateur à plaques), mélanges des différents additifs. Des schémas et des animations infographiques accompagnent les scènes réalistes et facilitent l'appropriation des outils, des règles et des modes opératoires de ce process.