Les circuits courts alimentaires
zoom_in
  • Les circuits courts alimentaires

Les circuits courts alimentaires

Bien manger dans les territoires

EG2810LE
9791027502691
Livre ePub
Chercheurs, enseignants, conseillers agricoles et les différents acteurs intervenant dans l'animation et le développement des territoires ruraux et urbains

Les aspirations à une alimentation durable et les défis planétaires (crise de l'énergie, émeutes de la faim) nous invitent à resituer la durabilité de l'agriculture dans l'ensemble du système alimentaire. De nouvelles formes de distribution, en plein essor, jouent sur la proximité entre producteurs et consommateurs. Ces circuits courts couvrent toute une gamme de pratiques, depuis les plus traditionnelles comme la vente à la ferme ou les marchés forains jusqu'aux plus nouvelles comme les AMAP ou la vente en ligne.


Quelles sont les dynamiques qui les motivent et les soutiennent ? En quoi se ressemblent-elles, divergent-elles ou se complètent-elles ? Et que peut-on en attendre, pour le monde agricole et pour la société en général ?


L'objectif de cet ouvrage est de dresser un état des lieux du phénomène « circuits courts ». Dans la première partie, des acteurs de terrain font le point de leur expérience, tandis que dans la deuxième partie, des chercheurs ouvrent des pistes de réflexion pour en comprendre les ressorts.

    07/11/2008
    216